学术动态

2018年湖南省医学会检验医学学术会议暨湘陕检验医学高峰论坛会议在长沙隆重举办

浏览次数:718次; 2018年07月02日

    时值龙舟竞渡,粽子飘香。6月13日至15日,由湖南省医学会检验专业委员会主办的“2018年湖南省医学会检验医学学术会议”和湖南省医学会检验专业委员会与陕西省医学会检验医学分会共同主办的“湘陕检验医学高峰论坛”在长沙隆重举行。此次会议以“新时代、新使命、新医学、新检验”为主题,同时举办了检验医学“三基”知识竞赛、优秀论文评选、临床实验室新设备新技术展示。来自全国各地检验医学同仁300余人汇聚一堂,共同探讨领域研究的最新进展。

    

湖南省医学会检验专业委员会候任主任委员胡敏教授主持开幕式

湖南省医学会检验专业委员会主任委员伍勇教授致开幕辞

(陕西省医学会检验专业委员会主任委员郝晓柯教授从美国发来视频致辞

大会主委挂靠单位中南大学湘雅三医院党委书记何庆南教授为会议致辞

    大会邀请了国内外基础、临床和检验领域著名的专家学者作专题学术报告,中南大学分子医学研究中心孙仑泉教授的《科学基金的申请与医学研究》,中南大学基础医学院黄菊芳教授的《临床生物样本库建设与医学科学基金的选题》,美国University of Georgia Lianchun Wang教授的《Heparin and hepapran sulfate: current biomedical understanding》,四川大学华西医院实验医学科应斌武教授的《精准医学的临床应用实践》,北京大学第一医院泌尿外科宋刚副教授的《前列腺癌早期诊断新指标p2PSA & phi》,中南大学湘雅三医院检验科伍勇教授的《细菌生物膜的研究进展》,中南大学湘雅二医院皮肤科陆前进教授的《浅谈学科建设》,上海交通大学附属第一人民医院检验医学中心李莉教授的《过敏性疾病的检测方法》,西安交通大学第一附属医院检验科陈葳教授的《急诊检验的项目与效率管理》,华中科技大学同济医学院附属同济医院简翠教授的《微生物药敏报告的解读》,湖南省科技厅基金办肖树言教授的《省自申报浅谈》,陕西省人民医院检验科张利侠教授的《应用中国定制药敏卡的经验分享》,中南大学湘雅二医院检验科唐爱国教授的《阿尔兹海默病的实验室检查》的精彩报告,对检验医学的最新研究成果、发展趋势以及面临的新形势和新挑战进行了广泛和充分的交流与探讨,为广大检验医学同仁搭建了一个交流学术观点、争鸣学术思想、共享创新技术和发表专业成果的平台。

    大会共收到征稿论文300篇,经过评选,40篇论文分获优秀论文特等奖、一、二、三等奖。闭幕式上大会为检验医学三基知识竞赛及优秀论文的获奖者颁奖。为期三天的学术会议获得圆满成功,此次大会的召开为促进湘陕两省检验医学学术交流和学科发展起到积极推动作用。