学协会快讯

湖南省医师协会检验医师分会 临床检验基层医院巡讲系列培训班在郴州顺利举办

浏览次数:433次; 2018年05月29日

   为响应国家分级诊疗政策的推进,落实基层医院“进一步改善医疗服务行动计划”,加强对基层医院检验技术的帮扶,5月18日-19日,由湖南省医师协会检验医师分会主办,中南大学湘雅医院、郴州市医学会检验专业委员会及郴州市第一人民医院承办的“湖南省医师协会检验医师分会临床检验基层医院巡讲系列培训班在郴州市顺利举办。本次培训班主要面向基层医院检验科主任、临床微生物检验专业人员、医院感染管理人员、感染性疾病临床医师、临床药师、感染防控人员等进行培训,参会人数达300余人。

   5月18日,专家团分为三组,分赴宜章县人民医院、桂阳县人民医院和永兴县人民医院检验科进行针对性指导。对实验室工作流程、工作环境、实验过程、设备情况、质量管理等方面进行现场指导,指出存在的不足,并对发现问题给出整改意见。

   5月19日,在郴州市第一人民医院举行学术讲座,该讲座邀请了湖南省医师协会检验医师分会会长、副会长、委员等多人进行了现场授课并深入基层医院实地指导。湖南省医师协会检验医师分会会长刘文恩教授在开幕式上指出湖南省医师协会检验医师分会主办临床检验基层医院巡讲系列培训班的宗旨是提高基层医疗机构的检验水平,加强对广大基层检验人员的培训,促进省内整个基层检验和基层医学水平的提升,为临床和患者提供高质量的检测服务。

   本次培训班内容丰富,在临床微生物实验室基本要求与能力建设、自动化下的实验室精细化管理、药敏试验规范和结果审核、医学实验室质量管理体系的建立及运行、临床微生物检验质量控制、微生物常用染色技术介绍和微生物标本范化采集与运送等专题内容进行了深入的交流与探讨,是一次提高理论水平、更新知识结构和拓展知识面的好机会。