学协会快讯

第13届全国泌尿外科男生殖系统肿瘤专题会议在湘召开

浏览次数:619次; 2018年05月29日

    5月25日-27日,由中华医学会泌尿外科学分会(CUA)、湖南省医学会主办,CUA肿瘤学组和中南大学湘雅医院承办的第13届全国泌尿外科男生殖系统肿瘤专题会议在湖南长沙隆重召开。来自全国各地近千名泌尿同仁汇聚一堂,共同探讨泌尿生殖系统肿瘤研究的最新进展。

    中华医学会泌尿外科学分会(CUA)前任主任委员叶章群教授,中华医学会泌尿外科学分会候任主任委员、肿瘤学组组长黄健教授,CUA副主任委员、四川大学常务副校长李虹教授,CUA副主任委员孔垂泽教授,CUA副主任委员谢立平教授,中南大学副校长陈翔教授,CUA秘书长许传亮教授,中国医师协会泌尿外科医师分会会长周利群教授,中国抗癌协会泌尿男生殖专委会候任主任委员叶定伟教授,CUA肿瘤学组副组长、复旦大学华山医院院长丁强教授,CUA肿瘤学组副组长李汉忠教授、CUA肿瘤学组秘书江春教授等领导专家出席本次盛会。开幕式由大会执行主席、中华医学会泌尿外科分会常务委员兼肿瘤学组副组长、中南大学湘雅医院泌尿外科主任齐琳教授主持。

    开幕式上,中国工程院院士、中华医学会常务委员、CUA主任委员、海军军医大学校长孙颖浩教授委托CUA秘书长许传亮教授对本次大会的胜利召开献上祝福和问候。他说:“中华医学科泌尿外科分会肿瘤学组在学会的领导下,做了大量卓有成效的工作,并通过各种形式的学术交流,使全国同道第一时间了解泌尿生殖系统肿瘤诊疗的新思想、新理念、新技术和新成果。本次会议对泌尿生殖系统肿瘤研究的最新进展进行全面讨论,并且通过大会报告、手术视频等多种形式交流经验、启迪思想,培育创新,更好更快速地推进泌尿生殖系统肿瘤的临床以及基础研究,促进临床科研的成果转化及运用,真正的造福患者。”中南大学副校长陈翔教授也在开幕式上致辞,对来自全国各地的参会代表表示欢迎和感谢。

    “泌尿系统肿瘤的治疗发展得非常快,并向着微创化、精准化、全程化、智能化四个方向不断迈进。”大会主席黄健教授表示,希望今后在同道们的共同努力下,我国泌尿男生殖系统肿瘤方面能够赶超世界水平。5月25号,围绕“如何优化前列腺癌根治术后的辅助治疗”以及“如何评估CAB方案在晚期前列腺癌全程管理中的地位”等主题,开展了包含优化前列腺癌的全程治疗全国专家顾问咨询会、前列腺癌名医讲堂长沙站、肾癌高峰论坛、EMS中国行长沙站、晚期前列腺癌全程管理研讨会等一系列会前会议。期间还召开CUA肿瘤学组全体委员工作会议。

    5月26日的大会分为“名家视野”“专题报告”“名家论坛”“名家讲堂”“名家视频”5个板块。会上,中山大学孙逸仙纪念医院黄健教授、浙江大学医学院附属第一医院谢立平教授、复旦大学附属肿瘤医院叶定伟教授、北京协和医院李汉忠教授、海军军医大学附属长海医院许传亮教授、中南大学湘雅医院齐琳教授分别带来了“前列腺癌手术治疗策略再探讨”“2018 EAU、AUA前列腺癌诊治指南更新及进展”“中国前列腺癌寡转移分布图谱和精准手术”“2018 EAU、AUA肾癌诊治指南更新及进展”“2018 EAU、AUA膀胱癌诊治指南更新及进展”“肌层侵润性膀胱癌的全程管理”。为期两天的学术盛会共邀请了146位泌尿学界的专家学者,围绕国内外泌尿男生殖肿瘤的最新研究及临床进展进行了70余场精彩的专题报告,并分享了最前沿的手术视频。

    近年来,我国泌尿系统和男性生殖系统的肿瘤发病率不断提升,严重地威胁了广大患者的生命健康和生活质量,亟待广大泌尿外科工作者团结协作、联合创新,攻克泌尿系与男性生殖系统肿瘤,造福患者。此次会议的召开,必将促进我国的泌尿系肿瘤疾病诊治事业得到健康稳定的发展。