学协会快讯

湖南省医师协会检验医师分会常见疾病诊断性检验项目暨湘雅医院临床微生物检验技术学习班成功举办

浏览次数:341次; 2018年05月24日

   5月11-13日,由湖南省医师协会检验医师分会主办,中南大学湘雅医院承办的国家级继续医学教育项目“湖南省医师协会检验医师分会常见疾病诊断性检验项目暨湘雅医院临床微生物检验技术学习班”在长沙举行,200余名来自全国各级医院检验科临床微生物的检验人员参加了此次会议。

   湖南省医师协会副秘书长阎翰教授、中南大学湘雅医院党委书记肖平教授、湖南省医师协会检验医师分会副会长、湖南省人民医院检验科主任曹友德教授、湖南省医师协会检验医师分会副会长、湘雅医院检验科副主任易斌教授、湘雅医院检验科副主任邹明祥教授等出席了开幕式,此次会议由邹明祥教授主持。

    开幕式期间,肖平书记充分肯定了检验科在医院举足轻重的地位,肯定了举办此次培训班的积极意义,并对检验医师队伍建设提供了宝贵意见。阎翰副秘书长提出搭建“微生物学习班”平台的迫切需求和重要意义,同时对学习班的运行,反馈和总结提出了宝贵意见,希望类似的培训能涉及更多的医院,全面提高省内微生物的检验水平。会上,易斌教授表示希望通过此次培训学习,有力促进我国基层医疗机构微生物室的建设和发展,提高基层临床微生物专业检验人员的技术水平和服务能力,为临床抗菌药物合理使用提供实验室基本保障,为临床提供更好的服务。

    会上,邀请了中南大学湘雅医院感染控制中心主任吴安华教授、北京大学深圳医院检验科副主任刘小平教授、空军军医大学西京医院全军临床检验医学研究所微生物室主任徐修礼教授、四川大学华西医院实验医学科临床微生物室技术负责人康梅教授、温州医科大学附属眼视光医学检验病理中心主任郑美琴教授、广东省中医院屈平华教授、中南大学湘雅二医院检验科临床微生物专业组组长曹伟教授、湖南省人民医院临床微生物室组长谢伊良教授、中南大学湘雅医院感染病科刘菲教授、中南大学湘雅医院检验科主任刘文恩教授、中南大学湘雅医院检验科副主任邹明祥教授等数位省内外的专家教授进行授课。为了进一步满足基层医师的需求,此次培训班从培养基选择、样本接种、培养及鉴定、药敏试验及报告审核、实验室生物安全、微生物室管理及能力建设等各个方面进行了详细的讲解和探讨。同时,紧密结合临床工作,安排了临床病例讨论、专家点评以及参观湘雅医院检验科培训基地等换届,进一步促进了省内外检验科医师同行间的交流和学习。

    最后,湖南省医师协会检验医师分会会长、中南大学湘雅医院检验科主任刘文恩教授对此次培训班进行总结。评价自此培训班贴近实际,贴近工作,实用性强,对今后的日常工作具有很强的指导意义。