学协会快讯

湖南省医师协会检验医师分会临床检验基层医院培训班在湘潭成功举办

浏览次数:921次; 2018年03月28日

    为响应国家分级诊疗政策的推进,落实基层医院“进一步改善医疗服务行动计划”,加强对基层医院检验技术的帮扶,3月16日-17日,由湖南省医师协会检验医师分会主办、中南大学湘雅医院、湘潭市检验专业委员会及湘潭市中心医院承办的“湖南省医师协会检验医师分会临床检验基层医院培训班(湘潭站)”在湘潭市成功举办。

    本次培训班主要面向基层医院临床微生物检验专业人员、医院感染管理人员、感染性疾病临床医师、临床药师、感染防控人员等进行培训,各县中医医院、和妇幼保健院等相关专业同道也参与了本次学习活动,参会人数达200余人。培训班邀请到了来自中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院和湘潭市中心医院的临床微生物学专家现场授课并深入基层医院实地指导。

    3月16日,专家团分为三组,分赴韶山市人民医院、湘潭县人民医院和湘乡市人民医院检验科进行针对性指导。从实验室工作流程、生物安全、质量控制管理等方面进行现场培训指导,有针对性地解疑答惑,提出整改意见,帮助基层医疗机构检验科提升保障能力。也为下一个基层培训收集素材,以更好地帮助基层检验人员有效提高自身能力水平。

    3月17日,学术讲座在湘潭市中心医院举行。会议开幕式由湘潭市中心医院检验科主任毛福青教授主持。湖南省医师协会检验医师分会会长、中南大学湘雅医院检验科主任刘文恩教授在开幕式上指出本次培训班以“临床微生物检验”为学习主题,聚集省内相关专家力量,切实解决基层难题,创造学习氛围,建立基层人员学习和沟通渠道。湘潭市卫生和计划生育委员会副主任陈建安教授和湘潭市中心医院院长曾建平教授出席开幕式并讲话。两位领导高度肯定了此次活动对加强湘潭市基层医院检验医师队伍建设,提高从事临床微生物相关工作人员的专业水平和服务能力方面有着重要意义。邀请到的授课专家有中南大学湘雅医院检验科主任刘文恩教授、副主任邹明祥教授、微生物室组长刘清霞老师、中南大学湘雅二医院检验科微生物室组长曹伟副教授、中南大学湘雅三医院检验科微生物室组长漆涌副教授和湘潭市中心医院检验科微生物室组长唐曼娟副教授。他们分别从临床微生物实验室建设基本要求、药敏试验规范和结果审核、临床微生物实验室血培养操作规范、临床微生物检验质量控制、下呼吸道标本的采集及结果判读和湘潭市中心医院细菌耐药性监测数据分享等内容给全体参会同仁授课并进行了相互讨论、现场答疑环节。参会学员纷纷表示,本次培训内容丰富,贴近实际,是一次提高理论水平、更新知识结构和拓展知识面的好机会。

    刘文恩教授在总结发言中表示,本次培训班为基层人员与三甲医院的专家之间搭起了面对面交流和学习的良好平台。湖南省医师协会检验医师分会将在省内不同区域陆续举办临床检验基层培训班,为未来进一步加强湖南省乃至全国基层检验人员专业知识储备及检测技术水平奠定良好基础。