学协会快讯

湖南省医学会烧伤整形外科专业委员会专家团赴基层巡讲

浏览次数:910次; 2017年09月30日

    为响应国家及湖南省医学会科技下基层、送医下基层的号召,进一步普及、规范我省体表肿瘤的诊治,湖南省医学会烧伤整形外科专业委员会于2017年9月8-10日在南华大学附属郴州市第一人民医院举行“湖南省医学会烧伤整形外科专业委员会专家团基层巡讲郴州站(第一站)会议”。出席本次巡讲的讲师团领导与专家有:湖南省医学会郭洁副秘书长,中国医师协会美容与整形外科分会常委、中华医学会整形外科学分会委员、湖南省医学会烧伤整形外科专业委员会主任委员、中南大学湘雅医院整形美容外科龙剑虹教授,湖南省医学会烧伤整形外科专业委员会副主任委员、中南大学湘雅二医院赵柏程教授,湖南省医学会烧伤整形外科专业委员会副主任委员、湖南省肿瘤瘤医院周晓教授,湖南省医学会烧伤整形外科专业委员会副主任委员、中南大学湘雅医院雷少榕教授,湖南省医学会烧伤整形外科专业委员会副主任委员、郴州市第一人民医院许喜生教授。专家团远赴郴州市第一人民医院开展体表肿瘤规范诊疗讲座、查房及疑难病例讨论,将国际前沿知识及技术带到了基层医院家门口。

    9月10日上午,专家巡讲团给当地基层医务人员进行了细致、生动的专题讲座,把体表肿瘤的规范诊疗及最新的技术毫无保留地进行了讲解。其中龙剑虹教授讲授了《黑色素瘤的诊疗规范》,赵柏程教授讲授了《体表鳞状细胞癌的外科治疗》,周晓教授讲授了《眼睑肿瘤术后缺损的修复》,雷少榕教授讲授了《血管瘤与脉管畸形》,许喜生教授讲授了《头面部体表肿瘤的手术治疗体会》。讲座期间,与会基层医生积极讨论,专家针对性地回答了临床常见的及疑难的问题,因体表肿瘤的患者常常分散于皮肤科、肿瘤科、耳鼻喉科,基层医生的认识往往不够全面,技术发展还不均衡,诊疗技术仍有待于进一步规范和提高。此次活动共为郴州地区周边190多名医护人员提供了免费培训课程,为体表肿瘤的规范诊疗在我省的普及迈出了实质性的一步,受到了与会者的广泛好评。

    9月10日下午,与会专家来到郴州市第一人民医院烧伤整形科进行了生动的教学查房和疑难病例讨论,进一步针对临床工作中遇到的问题进行了深入探讨,进一步将规范诊疗的流程落到了实处。

    9月9日召开了湖南省医学会烧伤整形外科专业委员会及青年委员会全体委员会议,总结了2017年度1月-9月的学会工作,讨论了下一季度基层行的计划,并制订2018年度学会工作计划。