学协会快讯

第九届心力衰竭学术年会暨中华心血管病分会心律失常学组第一届学术年会在长沙圆满落幕

浏览次数:1149次; 2017年09月30日

    2017年9月23日-24日,由中华医学会心血管病学分会心力衰竭学组和心律失常学组共同主办的第九届中国心力衰竭学术年会暨第一届中国心律失常学术年会在湖南省长沙市世纪金源大酒店隆重召开!此次会议盛况空前,全国31个省市自治区注册代表达1200人。

    心力衰竭和心律失常已成为全球主要公共卫生问题,随着人口老龄化的日益加剧,心力衰竭和心律失常的发病率不断攀升,两者互相促进形成恶性循环,严重威胁着人类的生命健康及生活质量。本届学术年会侧重心力衰竭和心律失常的基础研究、启动创新、落实转化、改善预后和临床实践,围绕心力衰竭和心律失常相关热点,以专题报告、病例研讨、手术演示等多种展现形式进行专题讲座,分享国内外新理念、新方法和新技术,为全国业内人士呈现了一场思想激烈碰撞的学术盛宴!

    大会开幕式由中南大学湘雅二院周胜华教授主持,出席开幕式的嘉宾:中国工程院张运院士,湖南省卫生计生委龙开超副主任、湖南省医学会朱建华秘书长、中华医学会心电生理与起搏分会主任委员黄从新教授、中华医学会心血管病分会心力衰竭学组组长杨杰孚教授、中华医学会心电生理与起搏分会侯任主任委员黄德嘉教授、中华医学会心电生理与起搏分会副主任委员华伟教授、中华医学会心血管病分会心力衰竭学副组长李新立教授、原《中华心血管病杂志》编辑部诸永康主任,还有来自国内外及湖南省心血管病领域的老、中、青专家和同道参加此次盛会,龙开超副主任、杨杰孚教授、黄从新教授、张运院士分别进行了致辞。在开幕式上,同时举行了湖南省医学会心血管病学专业委员会和湖南省医学会心电生理与起搏专业委员会联合举行的“湖南省心血管病防治新知识走基层活动”的启动仪式。

    会上,张运院士就肿瘤心脏病学(Cardio-Oncology)的进展及其在中国的现状进行了深入介绍,使与会人员对这一国内新起步的领域有了具体的了解;
黄从新教授在《心房颤动热点回顾》的主题发言中介绍了中国导管消融的现状,对国内不同类型房颤导管消融以及相关大样本、多中心、前瞻性临床试验进行了概述;杨杰孚教授做了心力衰竭治疗进展—2017ACC/AHA/HFSA心衰药物更新要点的报告,使与会人员了解到了最新的心衰药物治疗知识;周胜华教授则围绕心力衰竭合并实性心律失常的处理这一题目,为临床医生所面对的这一常见临床挑战指点迷津。此外,来自全国各地的知名专家也一起就心力衰竭和心律失常的热点前沿话题进行了深入精彩的报告。

    会后,业内人士反响热烈,好评如潮,中华医学会心血管病学分会的专家纷纷对此次大会的成功举办表示了祝贺,中华医学会心血管病学分会现任主任委员葛均波院士认为此次大会“很震撼,效果很好”,前任主任委员霍勇教授认为此次大会“盛况空前,推动了我国心力衰竭诊治水平提升和我国心衰中心的建设和认证”。“惟楚有材,于斯为盛”,中国“心血管湘军”正披荆斩棘,砥砺前行,努力开创中国中部地区心血管病防治事业的新局面。