学协会快讯

湖南省医师协会检验医师分会2017年医学检验科主任培训班顺利召开

浏览次数:544次; 2017年09月19日

    由湖南省医师协会检验医师分会主办,中南大学湘雅医院承办的“湖南省医师协会检验医师分会2017年医学检验科主任培训班”于2017年9月14日-17日在湖南长沙枫林宾馆举行,来自全省各级医院检验科的近300名检验主任及骨干人员参加了本次培训班。

会场盛况

中南大学湘雅医院党委书记肖平教授出席开幕式

湖南省医师协会检验医师分会会长、中南大学湘雅医院检验科主任刘文恩教授

    湖南省医师协会领导出席开幕式并对本次医学检验科主任培训班作了重要指示,肯定了近年来湖南省医师协会检验医师分会的工作。中南大学党委委员、中南大学湘雅医院党委书记肖平教授出席开幕式并代表承办单位中南大学湘雅医院对大会召开表示热烈的祝贺,对各位主任的参加表示热烈欢迎和衷心的感谢。湖南省医师协会检验医师分会会长、中南大学湘雅医院检验科主任刘文恩教授代表分会对各位领导、主任及骨干的积极参加和大力支持表示衷心感谢。湖南省医师协会检验医师分会顾问唐爱国教授、副会长胡敏教授、伍勇教授、曹友德教授、易斌教授以及全体委员参加了开幕式,开幕式由中南大学湘雅医院检验科副主任易斌教授主持。

    本次培训班以“提高管理水平,规范执业行为,提高服务能力”为主题,以ISO 15189国际准则为蓝本,邀请了省内外医疗机构通过了ISO 15189认可的检验科主任讲课,共同探讨和分享实验室管理经验,内容丰富。

    讲课专家有湖南省医改办、省卫生计生委体制改革处王湘生处长,湖南省人民医院介入血管外科向华教授,浙江省台州医院检验科主任沈波教授,广东省中医院检验科主任徐宁教授,云南省第一人民医院李明教授,中南大学湘雅医院检验科主任刘文恩教授、副主任易斌教授、钟白云教授、邹明祥教授,中南大学湘雅二医院检验科主任胡敏教授,中南大学湘雅三医院检验科伍勇教授,湖南省临床检验质量控制中心前任主任吕岳峰教授,湖南省人民医院检验科主任曹友德教授,湖南中医药大学第一附属医院医学检验中心主任谢小兵教授,湖南省儿童医院儿科医学研究所主任李梨平教授等进行了精彩讲课。各位专家教授围绕医疗改革中检验医学科面临的新形势、检验科室文化与学科建设、精益医疗在检验科的应用,ISO15189在科室管理中的作用,检验新技术新进展及临床应用,检验与临床的有效沟通,临床实验室风险管理、试剂、耗材和设备的管理,检验科质量指标和持续改进等方面进行了深入分析与交流。与会代表一致认为,医学检验科主任培训班展示了湖南省内外通过ISO151589国际认可各家医院检验科卓越的检验医学管理水平,分享了各自的管理经验,本次培训班对湖南省医疗机构检验科管理水平的进一步提高将起到积极推动作用。