学协会快讯

让宣传与科普谈场“恋爱” ——第四届医院宣传与科普健康教育论坛暨2017湖南医学科普学术年会举行

浏览次数:332次; 2017年09月04日

    8月25日,由湖南省医学会、湖南省人民医院主办的“第四届医院宣传与科普健康教育论坛暨2017湖南医学科普学术年会举行”在湖南省人民医院隆重举行。湖南省医学会会长刘家望、国家科技部政策法规与监督司人才与科普处处长邱成利、中华医学会科学技术普及部部长唐芹、湖南省科技厅政策法规处处长刘挺、湖南省医学会秘书长朱建华、省肿瘤医院纪委书记汤清波、湖南省人民医院院长祝益民、纪委书记谭吉芳、湖南师范大学临床医学院副院长袁友红等出席会议。300多名来自省内外医疗机构从事宣传、科普健康教育的负责人、通讯员及工作人员参加会议,共襄盛举。

    据悉,此次论坛以“红、橙、蓝、绿、白、黑”六色关键词,从医界“网红”与凡人力量、能力提升与队伍培育、影像语言与心灵感染、网络时代与健康传播、人文情怀与职业精神、舆情管理与危机化解,共同学习和探讨了新时期医院宣传、科普健康教育工作方法。

    “医院宣传与科普健康教育论坛”今年已是第四届。在25日上午的论坛上,省人民医院院长祝益民致欢迎词,并以《医院宣传的传承与创新》为题,介绍了医院宣传与科普健康教育的做法与成效。国家科技部政策法规与监督司人才与科普处处长邱成利引经据典,深入浅出地讲解了当下《科技创新与医学科普》。中华医学会科学技术普及部部长唐芹以《医学科普的任务与前景》为题,分析了当前医学科普的现状与对策。省委网信办宣传评论处处长华建平用幽默的语言,生动的实例讲解了《卫生舆情与媒体应对》。在下午的论坛上,省人民医院首席专家、著名肝胆外科专家吴金术以《健康传播与品牌影响》为题,亲自讲述了他与医学科普的不解之缘。湖南卫视新闻中心副主任王丽辉主讲《医媒互联与有效沟通》,湖南师范大学临床医学院院长袁友红主讲《人才培育与能力建设》,省人民医院老年医学部主任石小毛主讲《健康养老与共鸣共建》,省人民医院院办主任朱丽琴《医院品牌之载体构建》,宣传干事梁辉、张维夏,通讯员代表王慧玲也进行了经验分享。

   8月24日晚,举行了第三届湖南省医学科普能力大赛,本届科普能力大赛的主题是:辨识胸痛,挽救生命。共有来自省部直医院、各市州的16名选手参加了此次比赛。通过激烈比拼,省人民医院邱小英获一等奖;湖南省第二人民医院吴欢欢、湘潭市中心医院张玲玲获二等奖;湖南省人民医院刘猛、常德市第一人民医院周宇、湘潭市第一人民医院李卉获三等奖;常德市医学会获最佳组织奖。

 8月24日晚,湖南省医学会医学科普与健康教育专业委员会委员会议同期举行。主任委员袁友红做2016年度专委会工作总结,省医学会秘书长朱建华作总结讲话。