学协会快讯

祝贺:湖南省医学会心血管病学专业委员会的四位心内科专家进入中国医师协会高血压专业委员会并任职

浏览次数:711次; 2017年08月15日

    8月11日,中国医师协会高血压专业委员会换届选举暨第三届委员会成立大会于在北京国际会议中心召开。我省中南大学湘雅医院心内科杨天伦教授当选为中国医师协会高血压专业委员会新一届副主任委员,中南大学湘雅三医院心内科袁洪教授当选为常务委员,中南大学湘雅三医院心内科蒋卫红教授、中南大学湘雅医院心内科夏珂副教授分别当选为委员。这是我省首次四位心血管病专家同时当选国家级学术团体委员及以上学术任职,可喜可贺。

    会上,来自全国各地100多名高血压疾病防治的专家汇聚一堂,探讨新形势下高血压防治的新任务、新责任。湖南省高血压防治工作在中南大学湘雅三医院心内科袁洪教授、中南大学湘雅医院心内科杨天伦教授的带领下取得了卓越成绩,得到了与会专家一致认可和好评。杨天伦教授在任职湖南省医学会心血管病专业委员会主任委员期间每年到基层医师实地考察,了解基层医师需求,并通过自身学术影响力带动全国、本省高血压防治领域专家为基层医师开展诊治进展培训、学习班,培养了大批高血压防治的基层骨干,并于今年成立了湖南省医学会心血管病学专业委员会高血压学组。袁洪教授招募本省高血压领域专家成立了湖南省高血压健康教育专家委员会、湖南省高血压健康教育学校,培养了青年精英医师从事高血压防治,并在高血压健康教育学校对患者进行生活方式、药物治疗等教育,均取得突出成绩。此外,两位教授建立并培养的高血压防治团队在本省的高血压领域正日益发挥着先锋队的作用。今年8月、9月、10月我省还将举办三次大型的高血压学术会议,继续把工作做深、做细。

    专家们纷纷表示:随着国家卫生医疗改革的发展,我国高血压的防治进入了一个崭新、且严峻的时期,很多高血压病的诊治将在基层完成,基层高血压病的防治工作任重道远。三甲医院的医生要进一步加强对基层医生的规范化诊疗培训,同时加强对高血压患者的教育,持续探索在新的医疗模式下高血压防治的重点、难点,使湖南省的高血压防治工作再上新台阶。