学协会快讯

“传承文化,品茗人生”──记湖南省医学会工会第一期茶艺培训活动

浏览次数:206次; 2017年08月14日

茶──天涵之,地载之,人育之。茶文化源于我国,历史悠久,传承至今,是中华优秀文化的重要组成部分。为弘扬传统文化,培养干部职工对茶艺的兴趣,感悟茶道,提升生活品质,湖南省医学会工会于8月11日组织职工开展了"传承文化,品茗人生"第一期茶艺培训活动。

茶艺培训课上,茶艺讲师先详细介绍了茶的起源、种类、功效、各种茶具的用途、冲泡过程注意事项以及茶道礼仪等相关知识,让大家初步感受茶文化的魅力。

随后,在老师的悉心指导下,大家开始学习茶艺技巧,温杯、投茶、洗茶、烫杯、冲泡、出汤、分茶、奉茶、品茗等程序依次练习,直至熟练。茶室茶香四溢,沁人心脾。最后,大家相互行礼奉茶,品茗悟道。

半天的茶艺培训转眼结束,大家回味余香,感悟 "廉、美、和、敬"的茶道精神,体会"和睦清心"的茶文化内涵。活动不仅让大家学会了茶艺的技巧,感受到了传统文化的魅力,也使得忙碌的生活变得多姿多彩,既丰富了职工文化生活,也推动了学会的文化建设。