学术动态

2015年湖南省医学会器官移植学专业委员会年会在长召开

浏览次数:3284次; 2015年11月25日

    2015年11月1日,湖南省医学会器官移植学专业委员会2015年年会在长沙召开。来自全省9家移植医院的100余人参会交流,会议还特别邀请了中华医学会器官移植学分会候任主任委员石炳毅教授、中国OPO联盟执行主席叶啟发教授、湖北省医学会器官移植学专业委员会主任委员陈知水教授、山东省医学会器官移植学专业委员会主任委员门同义教授等10余个省(市)的20多名器官移植专家参会交流讲学。与会代表和特邀嘉宾围绕“优化DCD,新探索,新进步”的会议主题就排斥反应机制、DCD器官判定与维护、术前评估与预处理、基因测序的临床应用、免疫诱导、术后并发症的治疗、优化移植策略、免疫抑制中药的研发等重点、热点领域进行了深入讨论。会议还介绍了刚刚召开的2015年第17届欧洲器官移植会议 (ESOT)的新进展。

    大会执行主席、湖南省医学会器官移植学专业委员会主任委员齐海智教授致开幕辞。中南大学湘雅二医院副院长陈晋东教授致欢迎词。湖南省医学会和湖南省医师协会会长刘家望教授、湖南省卫生计生委副主任龙开超教授、湖南省卫生计生委医政医管处赵卫华副处长、湖南省医学会朱建华副会长兼秘书长到会表示祝贺并致辞。
    大会对获得“2015年湖南省器官移植工作优秀单位”的五家单位以及“湖南省器官移植中青年医师演讲比赛优胜奖”的三位中青年医师进行了表彰。中南大学湘雅二医院器官移植中心、中南大学湘雅三医院器官移植中心、益阳市中心医院肾移植科、岳阳市一人民医院肾移植科、郴州市第一人民医院肾移植中心等五家单位获得“2015年湖南省器官移植工作优秀单位”的荣誉称号,中南大学湘雅二医院普外器官移植科的黄娅珣医师、李亭主治医师以及岳阳市一人民医院肾移植科阎建涛主治医师等三位中青年医师获得“湖南省器官移植中青年医师演讲比赛优胜奖”。
    此次年会的成功举办促进了省内各器官移植单位之间以及与外省(市)先进移植中心之间的交流与协作,必将有力推动我省器官移植工作的全面发展。