学术动态

2015年湖南省医学会心血管病学专业委员会青年委员会第三届青年医师论坛在湖南省娄底市胜利闭幕

浏览次数:2934次; 2015年11月25日

    11月13日至14日,2015 年湖南省医学会心血管病学专业委员会青年委员会第三届青年医师论坛在娄底华天大酒店隆重举行。

    本次论坛由湖南省医学会心血管病学专业委员会主任委员、中南大学湘雅医院杨天伦教授担任大会主席,湖南省医学会心血管病学专业委员会青年委员会三位副主任委员曹宇、潘宏伟、钟巧青担任执行主席,会议由娄底市中心医院承办,旨在加强我省青年心血管医师的学术交流,进一步提升青年医师对心血管疾病的诊治水平,从而更好的为广大病友提供优质的医疗服务。
    来自北京、上海、新疆、安徽、哈尔滨、苏州、武汉等国内和省内的知名心内科专家、教授、青年医生以及心内科专业技术人员300余人参加研讨。

    开幕式上,大会主席杨天伦教授介绍了举办此次论坛的目的和意义,并表示会一如既往地甘当人梯,为青年医生提供成长的平台,同时也对青年委员会以及青年医师论坛提出了具体的要求;湖南省医学会相关负责人就如何办好论坛,进一步提升我省心血管疾病防治水平,推动我省卫生事业的发展对青年医师提出了殷切的希望与要求。
    本次论坛以“引进推广、普及创新”为宗旨,在为期两天的学术研讨活动中,既有国内、省内知名的心血管名老专家精彩的授课,又有青年心血管医师“明日之星”演讲比赛,更有展示青年医学精英和业务骨干风采的青年医师论坛介入分论坛与疑难病例分析专场,内容丰富多彩,形式生动活泼,学术氛围浓厚。本次论坛亮点之一:杨天伦教授为青年医师讲解“临床医师的知识构建”,青年医师分享他从医30余年的感悟,传播了他的行医理念。亮点之二:中组部“万人计划”青年学者、哈尔滨医科大学二附院心内科田进伟博士和与会的青年医师分享了他自己在哈佛大学麻省总医院从事临床科研的经历,深刻地剖析了两个问题,1:临床医师要不要做科研?2:临床医师应该怎样开展临床科研?亮点之三:2015年国家自然科学基金优秀青年基金得主、苏州大学医学部校长助理张舒羽博士在会上报告了他的科研历程,重点阐述了科研目标的设定、科研创新以及如何进行有效的科研合作。

    心血管疾病是慢性病之首,是造成国民死亡的首要原因。目前我国心血管病死亡率较高,估计每年约350万人死于心血管病,每10秒钟就有1人死于心血管病。心血管疾病的防治工作任重道远。此次2015 年湖南省医学会心血管病学专业委员会青年委员会第三届青年医师论坛在娄底的成功举办,必将进一步促进我省心血管疾病防治技术的提升,推动我省心血管病学医疗事业的蓬勃发展。