协会简介

 
湖南省医师协会概况

 
 
     湖南省医师协会是由执业医师、执业助理医师及单位会员自愿组成的全省性、行业性、非营利性的群众团体。是依法成立的社团法人。业务主管单位是省卫生厅,登记管理机关是省民政部门。
    协会的宗旨是发挥行业服务、协调、自律、维权、监督、管理作用,团结和组织全省医师遵守国家宪法、法律、法规和政策,弘扬以人为本、救死扶伤人道主义的职业道德,维护医师的合法权益,努力提高医疗水平和服务质量,为我省人民的健康和社会主义现代化建设服务。

    凡具有执业医师或执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员;或具有医师资格的医疗卫生管理人员和医学学(协)会工作者以及医学科研工作者等,都可以申请加入本协会,成为湖南省医师协会的会员。
医师协会将协助卫生行政部门加强对医师队伍的管理,由过去卫生行政部门的单一的管理模式逐步向卫生行政部门管理与行业自律相结合的管理模式过渡。团结和组织医师学习贯彻《医师法》等法律法规,规范医师的执业行为。承办卫生行政部门移交或交办的有关工作。依法维护医师在执业活动中享有的合法权益。大力正面宣传,争取全社会的理解与支持,共同营造良好的医疗环境和秩序,使医师的劳动得到全社会的尊重。及时向政府有关部门反映广大医师的合理要求、愿望以及存在的困难,并与损害医师合法权益的人和事作坚决斗争。在继续医学教育、国内外医学交流与技术合作、业务咨询提供法律等方面为医师服务。